صينية البطاطس بعصير الخضار المشوية
المقادير : كمية من البطاطس البيوريه
1فلفل اخضر – 1طماطم – 1 بصل تشوى على النار جيداً حتى تطرى ثم تخلط بالخلاط وتصفى جيدا ويضاف لها ملح وفلفل اسود
ندهن صينية بايركس بالزيت ثم تفرد البطاطس فيها ويدهن الوجه بالعصير وتوضع بالفرن لمدة ربع ساعة
صينية البطاطس بالجبنة
المقادير
كمية من البطاطس البيوريه
½ كوب جبنة موزريلا مبشورة – ¼ كوب جبنة كرافت شيدر مبشورة
تفرد البطاطس في الصينية ثم يرش نوعي الجبنة على الوجة وتوضع في الفرن لمدة ربع ساعة وتقدم ساخنة
صينية البطاطس بالسبانخ
المقادير:
بطاطس بيوريه تفرد بالصينية
ثم نحمر بصلة مفرومة ويضاف لها 1 فص ثوم مبشور ويقلب حتى يصفر ثم يضاف له مكعب ماجي وكوب سبانخ مفروم ويقلب جيدا ثم يضاف له فلفل اسود وعلبة قشطة ويخلط جيداً لمدة دقيقة ثم يصب الخليط على البطاطس ويرش الوجة بالجبنة المبشورة وتوضع في الفرن لمدة 1/3 ساعة وتقدم مع سلطة حيث تعتبر وجبة متكاملة
صينية البطاطس بالسجق
المقادير:
بطاطس بيوريه يضاف لها كوب سجق مفروم جيداً وعلبة جبنة كرافت شيدر مقطعة مكعبات و1/4 كوب جبنة موزريلا ورشة زعتر تخلط جيداً ثم تفرد في صينية مدهونة زيت ويرش الوجه بالبقسماط وتترك في الفرن لمدة 1/3 ساعة
-صينية البطاطس باللحم المفروم
بطاطس بيوريه
ربع كيلو لحم مفروم و2 بصلة مفرومة توضع على النار وتقلب جيداً مع وضع الملح والفلفل الاسود والبهار الحلو وتقلب حتى تنشف ماءها ثم يضاف لها قليل من الشبت
نفرد نص كمية البطاطس في صينية مع تبليل اليدين حتى تتماسك ثم يوضع خلطي اللحم المفروم ويفرد القسم الباقي من البطاطس ( يفضل تبليل ملعقة وفرده بها افضل من اليد ) ثم يرش الوجة بالجبنة وتوضع في الفرن لمدة 1/3 ساعة ( ممكن عملها بالخضار )
البيوريه مع المكرونة
المقادير
بطاطس بيوريه
مكرونة حجم صغير تسلق جيداً
لحم مفروم مشوح مع بصل وثوم وبهار وملح وقليل من الزعتر البري
يخلط اللحم مع المكرونة ويضاف له ½ كوب جبنة موزريلا ثم تفرد نص كمية البطاطس وتوضع عليها المكرونة ثم يفرد القسم الثاني ويدهن الوجن بالزبدة ويرش قليل من الزعتر على الوجة وتوضع في الفرن لمدة ¼ ساعة
البيوريه بالصلصة البيضاء
المقادير : بيوريه بطاطس
صلصة الباشميل
لحم مفروم مع بصل ( نفس الطريقة بالاعلى )
بقسماط
يفرد البيوريه ثم توضع اللحمة على الوجه ثم تغطى بالباشميل ويرش الوجه بالبقسماط وتوضع في الفرن
قالب الخضار و الدجاج ( على الطريقة الايطالية )
المقادير :
4 فصوص ثوم مفرومة فرماً خشناً
ملعقتان كبيرتان روز ماري ( حصى ألبان ) أو ملعقتان صغيرتان روز ماري مجفف
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع فنجان زيت زيتون
300 غرام مشروم مقطع إلى انصاف أو أرباع ( يُفضل مشروم طازج )
4 حبات بطاطا بيضاء كبيرة مقشرة و مقطعة إلى مكعبات
4 جزرات متوسطة مقشرة و مقطعة
بصلة متوسطة مقطعة إلى 8 قطع
كوب حساء دجاج + ثلثي كوب إضافي
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
الطريقة :
- سخني الفرن حتى درجة 400 درجة مئوية و غطي
قالبي فرق بورق الزبدة لمنع الالتصاق .
- امزجي الثوم و الروز ماري ، و البقدونس و الملح ،
و الفلفل و الزيت في إناء أكبر ، اخلطي المروم مع البطاطا
و البصل ، و ملعقتين كبيرتين من خليط الأعشاب .
- ضعي هذا الخليط في القالبين المعَّدين بالتساوي ،
و ادهني الدجاج بليط الأعشاب المتبقي ، و ضعيه في
القالبين ( بحيث يكون الجلد إلى أعلى ) .
- رصي الخضار حولي قطع الدجاج .
- ضعي القالبين في الفرن مدة 45 دقيقة ، ثم
أضيفي ثلث كوب حساء إلى كل قالب .
- ادهني الدجاج ببالعصارة المتخلّفة من الطهو ، و استمري
في الخبز مدة ربع ساعة إضافية حتى تكتسب قطع
الدجاج لوناً بنياً و تصبح البطاطا لينة .
- انقلي البطاطا و الدجاج إلى أطباق التقديم .
- ارفعي أحد القالبين فوق نار متوسطة و أضيفي نصف
كوب حساء دجاج و دعيه يغلي ببطء مع حك القالب
بملعقة خشبية .
- كرري العملية مع القالب الثاني ، ثم صبي العصارة
الناتجة فوق الدجاج و الخضار و قدميها ساخنة .
صينية الكوسة او باذنجان باللحمة المفرومة
المقادير:
8 حبات كوسة او باذنجان ( تحفر من الوسط وتزال ما بداخلها )
لحمة مفرومة مع بصل و ثوم و قليل من الفلفل
جبنة كرافت سايحة
زبدة لورباك
صلصة طماطم مخلوط معاها كمون، 1 مرقة ماجي ، و نصف كاسة ماء
صينية حجمها مناسب لعدد حبات الكوسة
طريق التحضير
1- خذي حبا ت الكوسة و اقطعي أحد الوجهين بحيث يصبح شكلها مثل القارب
2- قومي بحشو الكوسة باللحمة المفرومة واحدة بعد الأخرى و حتى تنتهي و قومي برصها في الصينية
3- خذي ملعقة صغيرة و ضعي على كل حبة كوسة ملعقة صغيرة من الزبدة و ملعقة صغيرة من الجبنة
4- صبي خليط الصلصة في جوانب الصينية وانتبهي لا تصبيها على حبات الكوسة بحيث يصبح الخليط في أسفل الصينية
5- غطيها بالقصدير و أدخليها الفرن لمدة لا تقل عن نصف ساعة بحيث يحمر الوجه و تصبح الصلصة قليلة جدا
عند التقديم رصي الكوسة في صحن التقديم و صبي المتبقي من الصلصة عليها
صينية الدجاج بالفرن
المقادير:
دجاجة مسلوقة نصف سلقة، شرائح بصل، شرائح بطاطا حجم كبير، بازيلا، بهارات (ملح، فلفل، كاري).
الطريقة:
1. تقلي شرائح البطاطا والبص والبازيلاء (لكن ما يستوا كثير) مع وضع الملح والفلفل حسب الرغبة.
2. تضعي الجميع مع الدجاجة بعد تقطيعها في صينية وتضعي عليهم مرقة الدجاج وترشي على الوجه الكاري ثم تضيعهم في الفرن مدة ربع ساعة على الأقل وبعد ذلك تحمري الوجه
صينية الستيك مع البشاميل.
1. ننقع الستيك في الخل والملح والفلفل والبصل والثوم مدة كافية.
2. نعمل البشاميل: (طريقتي في عمل البشاميل) أربع اكواب ماء+أربع ملاعق كبيرة طحين+ملعقة صغيرة زبدة+ملح وفلفل+1 علبة قشطة (قيمر).
3. نقلي الستيك قلي خفيف وبسرعة حتى لا يتقوس وينشف.
4. نضع الستيك في الصينية ونصب عليه البشاميل نرش عليه زعتر ناشف. (يحتاج تقريبا" من نصف ساعة لساعة للإستواء).
5. عندما تستوي نرش جبنة مبشورة على الوجه ونحمر الوجه.
صينية (الباذنجان):
1. نقطع الباذنجان الصغير ونقليه ونضعه على جنب.
2. طبقة اللحم المفروم: لحم مفروم نستويه ونضيف عليه طبعا" البهارات (ملح، فلفل، هيل)، ونقليه (نقلبه) مع بصل مفروم+فليفلة خضراء حلوة وبعد ذلك نضع عليه ملعقتين كبيرتين صلصة البندورة.
3. أخيرا" نضع طبقة الباذنجان ثم طبقة اللحمة المفروم وهكذا ..... ونضيف لهم (كوب ماء+1 ملعقة صلصلة بندورة) ونضعهم في الفرن.
معكرونة خفيفة وسهلة
1. باكيت معكرونة طويلة تكسريها قطع صغيرة ثم تسلقيها (مع وضع الملح والفلفل وشوي زيت) وتخليها على جنب وبعد ما تبرد شوي ضعي عليها مرقة (2 كوب ماء+3 ملاعق كبيرة صلصلة بندورة+ ملح وفلفل بهار)
2. ضعي لحمة مفرومة في مقلاة وجهزيها وبعدين إقليها مع بصل مفروم صغير (مع وضع البهارات)
3. ضعي المعكرونة في بايركس ورشي وضعي عليها المرقة ثم ضغي اللحم المفروم على الوجه ثم ضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة
صينية الكفتة
1. لحمة كفتة (تكون جاهزة من اللحام) والمقدار حسب الطلب، نضعها في صينية مدهونة بزيت قليل جدا" ثم نشويها في الفرن من الأعلى والأسفل.
2. نضع طبقة بصل مفروم على طبقة اللحم.
3. نضع طبقة من البطاطا حلقات تكون (مسلوقة أو مقلية لكن مو مستوية).
4. نضع طبقة من الطماطم حلقات.
5. في النهاية نضع عليها كوب ونصف من الماء مع ملح (حسب الطلب) وملعقة من معجون الطماطم.
6. توضع في الفرن لتنضج (لا تأخذ وقت كثير).
]